Santunan Akbar dan Halal Bi Halal Yayasan Pakem Bumi Indonesia
yayasan-foundation-santunan-halal bi halal-santunan yatim piatu-yatim piatu dan duafa-duafa

Santunan Akbar dan Halal Bi Halal Yayasan Pakem Bumi Indonesia

yayasan-foundation-santunan-halal bi halal-santunan yatim piatu-yatim piatu dan duafa-duafa
yayasan-foundation-santunan-halal bi halal-santunan yatim piatu-yatim piatu dan duafa-duafa

Alhamdulillah kita telah melewati bulan Ramadan 1442H dengan sebulan penuh melaksanakan shaum Ramadan. Dengan menahan lapar, haus juga hawa nafsu. Kini kita memasuki bulan Syawal dengan menjalankan shaum syawal selama 6 hari berturut-turut. Sesuai anjuran Nabi Muhammad SAW, jika kita berpuasa syawal berarti sama dengan berpuasa selama sepanjang masa. Dengan shaum Ramadan dan Syawal tubuh kita akan senantiasa sehat baik jiwa maupun raga.

Selain shaum tradisi yang biasa dilakukan umat Islam pada bulan Syawal ialah melaksanakan kegiatan berupa halal bihalal. Halal bihalal merupakan tradisi yang dilakukan untuk saling memaafkan dengan bersalaman satu sama lain baik dengan keluarga, tetangga, saudara, teman, relasi maupun kenalan, maupun kepada siapa saja. Di Indonesia kegiatan halal bihalal biasanya dilakukan pada awal Syawal maupun di tanggal lainnya.

santunan-yatim piatu-halal bihalal-yatim-piatu-duafa-yayasan-foundation
santunan-yatim piatu-halal bihalal-yatim-piatu-duafa-yayasan-foundation

Kurang lengkap rasanya jika tradisi yang satu ini tidak dilaksanakan. Karena dengan saling memaafkan maka akan hapus dosa-dosa atau kesalahan yang pernah dibuat baik secara tidak sengaja ataupun secara sengaja.

Manusia tidak ada yang pernah berbuat salah/ dosa, dengan saling menghadiri halal bihalal ini merupakan wadah yang sangat tepat untuk dapat menjalin ukhuwah Islamiyah.

Halal bihalal adalah tradisi yang rutin dilaksanakan bagi umat islam. Sebenarnya tidak hanya berlangsung setelah Ramadan. Ada pula yang melaksanakan halal bihalal dengan melaksanakannya di hari biasa. Karena memang pada dasarnya kita semua berlatar belakang yang berbeda satu sama lain. Dari perbedaan yang ada baik dalam berfikir, bertingkah laku maupun latar belakang lainnya. Ada hal yang dapat menyebabkan kita memiliki kesalahan yang tidak sengaja maupun sengaja.

Yang terkadang membuat salah sangka, perbedaan jarak, bahkan permusuhan. Alangkah indahnya hidup jika kita dapat memaknai hidup kita dengan saling memaafkan dan mengasihi satu sama lain. Yang jauh menjadi dekat, yang negatif menjadi positif, yang berpecah belah menjadi satu kembali.

Tradisi halal bihalal sudah menjadi tradisi yang tak dapat dipisahkan dari umat islam khususnya umat islam Indonesia. Akan terasa tak lengkap jika kita tak saling berjabat tangan serta saling memaafkan satu sama lain.

Yayasan Pakem Bumi Indonesia telah mengadakan acara berupa Santunan Akbar dan Halal Bi Halal yang telah terlaksanakan di Kantor Sekretariat kemarin pada tanggal 06 Juni 2021. Dihadiri para pengurus, relawan, anak yatim piatu.

Acara kali ini dilaksanakan penuh kekhusyukan dan suka cita satu sama lain saling mengucapkan Minal Aidin Wal Faidzin serta memohon maaf serta saling mendoakan satu sama lain, yang dibarengi pula dengan saling berjabat tangan satu sama lain.

Semoga tradisi halal bihalal kali ini akan senantiasa terjalin dan terulang kembali di bulan syawal berikutnya. Serta jalinan ukhuwah Islamiyah akan tetap terjaga sesama para pengurus, donatur, relawan, serta para anak yatim piatu di bawah binaan Yayasan Pakem Bumi Indonesia. Alhamdulillah …

Leave a Reply