Tahukah Anda Dahsyatnya Sedekah Subuh?

sedekah subuh-sedekah-amalan sedekah subuh-sedekah bagi kebersihan jiwa-sedekah bagi kebersihan pikiran-sedekah bagi kebersihan hidup-amalan sedekah islami

Kehebatan Sedekah Subuh

Kita sudah tidak asing lagi bila mendengar kata sedekah. Yup.. “Sedekah” sendiri bertujuan untuk “membersihkan harta”, serta dapat “melipatgandakan harta” atau “rezeki”. Bila yang mengamalkan mendapat “pahala”, dan bagi yang tidak mengerjakan “tidak mendapat dosa”. Sedekah pun dapat dilakukan kapan dan dimanapun berada, tidak mengenal waktu dan tempat.

sedekah-sedekah subuh-donasi-donasi yatim piatu-sedekah yatim piatu-barcode uang elektronik
barcode sedekah subuh Yayasan Pakem Bumi Indonesia

Sedekah subuh adalah dimana saat yang tepat untuk kita “bersedekah”, akan ada dua malaikat yang akan mendoakan kita.  Dari sekian banyak waktu untuk bersedekah, waktu yang paling istimewa adalah di waktu subuh.

Mengapa subuh? Kenapa tidak zuhur atau ashar?

Di setiap waktu boleh bersedekah, tidak ada yang melarangnya dan membatasinya.  Namun sedekah subuh ini termasuk sedekah yang terbaik, waktu yang paling utama untuk bersedekah.

Keutamaan sedekah subuh ini terdapat dalam hadist, yang mengatakan:

“Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, “Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa, “Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Makna dalam hadist diatas ialah, setiap subuh akan ada malaikat yang mendoakan kita agar rezeki kita terus mengalir dan lancar. Namun malaikat satu nya lagi mendoakan agar kita miskin sebab kita enggan untuk mengeluarkan sedekah.

Bagaimana cara melakukan sedekah subuh“?

Kita perlu menyediakan satu kaleng atau celengan. Lalu setiap setelah “sholat subuh”, kita bersedekah dan memasukan uang ke kaleng tersebut. Tidak ada batasan nominal, namun dengan niatkan dalam hati. Hingga kaleng atau celengan itu sudah terisi penuh, berikan kepada anak yatim piatu atau kaum dhuafa.

Bila yang menunaikan solat subuh di masjid, dapat selalu istiqomah untuk mengisi kotak amal di masjid tersebut. Tidak memandang seberapa banyak atau sedikit yang kita sedekahkan, namun di lihat dari keistiqomahannya. Sebab itu yang terbaik di sisi Allah SWT

Ketika kita niat dan sungguh-sungguh dalam meminta, Allah pasti akan qobulkan. Niatkan dengan khusyuk ketika kita ingin bersedekah, misal;

“Ya Allah.. dengan sedekah ini, aku ingin terbebas dari hutang dan di lancarkan  rezeki ku.”

Sedekah di waktu subuh ini berbeda dengan waktu lainnya. Sebab ketika kita sedang bersedekah untuk mendapatkan ridho-Nya, sebagian orang masih terlelap. Dan malaikat langsung menyampaikan doa kita kepada Allah SWT.

Sedekah pun tidak hanya berupa uang, namun dapat dilakukan dengan berdzikir, berbagi makanan, mengajar ngaji serta berbuat kebaikan untuk orang lain. Marilah kita mulai untuk sedekah subuh. Walaupun sedikit namun tetap istiqomah. Semoga Allah menjawab semua doa-doa kita semua. Aamiin Ya Rabb

This Post Has One Comment

  1. Ella

    Asalamualaikum…. Sy mau nanya apakah boleh kl uang sedekahnya dikasih sama orang tua kita sendiri…. Krna ibu sy udah ga ada suami ataw bolehkah dikasih sama sodara?
    Terima kasih 🙏

Leave a Reply